当前位置:首页  > 信息服务

中心召开卫生健康技术推广服务体系建设座谈会

来源:作者:王博、丁佩佩时间:2019-05-09 16:31:14 浏览次数:
【字体:打印本页  我要分享:

为进一步落实中心三定”,做好卫生健康技术推广服务工作,4月26日,中心在京召开卫生健康技术推广服务体系建设座谈会。中心主任肖子华主持会议并作总结讲话。委科教司规划评估处刘桂生处长到会并讲话。

会上,来自天津、山西、浙江、安徽、山东重庆市等6省(市)卫健委科教处相关负责同志分别介绍了在卫生健康技术推广组织管理体系建设、推广应用体系以及质量控制体系建设等方面的主要做法、存在问题及今后工作思路。与会专家围绕国家卫生健康技术推广服务体系建设的顶层设计、政策支持、体制机制建设、信息平台建设、专家库建设、人才培养、经费保障和监督考核等方面出了切实可行的意见和建议。

image.png

中心肖子华主任主持会议并作总结讲话

刘桂生代表科教司提出卫生健康技术推广工作“六个一”目标一是“围绕一个核心”,即卫生健康技术推广能力的提升;二是“搭建一个平台”,建设国家卫生健康技术推广应用信息服务平台,让技术在平台上共享开放,让供需双方在平台上交互、产生对接;三是“建设一个网络”,实现供给侧分级到用户需求体系构建,从单向的技术推广变成反向的技术推广的反馈,实现信息的多向互动;四是“研制一套标准”,包括技术适宜性的判断标准、需求方自我承接能力的评估标准技术推广的效果评价标准等;五是“形成一个技术库”,技术库内容包含各地区已经推广过的技术,也包括基于科学评估体系遴选的技术;六是“完善一套机制”,包括筹资机制、激励机制推广机制等。总之,供给侧和需求侧需双向发力,上下联动,借鉴各地区工作经验发挥卫健系统工作力量同时,委内相关单位要相互协同,错位发展,形成推广合力另外,要充分利用协会学会等行业力量,加强技术支撑,防范规避工作风险,把卫生健康技术推广、卫生健康科技成果转移转化工作做好

image.png

委科教司规划评估处刘桂生处长到会讲话

肖子华在总结讲话指出:一是卫生健康技术推广工作很重要,它是强基层、提质量、惠民生的重要举措;二是技术推广工作不简单,工作内容非常丰富,问题也很复杂,“六个一”的工作目标每条都要落实到位,任务很艰巨三是技术推广行业有奔头,这个行业是人才竞技的舞台,是技术创新的高地,是信息服务的前沿,是民生改善的途径,更是中心能否履职尽责的考验。委科教司为中心下一步开展卫生健康技术推广工作提出了工作目标和主要措施,与会专家也提出了宝贵建议,中心将认真履职尽责,完成委里交办的各项任务。

应邀参会的专家有:北京大学人民医院王杉院长、解放军总医院第三医学中心骨科中心邢更彦主任、清华大学药学院办公室张雅娟主任、北京市顺义区卫健委靳清汉、河南省漯河市第一人民医院王海蛟院长、首都医科大学附属北京潞河医院医疗部谢海梅主任、首都医科大学附属北京潞河医院科教科怡然科长、国防科技大学计算机学院汪昌健副教授以及委医药卫生科技发展研究中心赵凯利处长、委医管中心技术评价处白飞处长。撰稿:王博、丁佩佩;摄影:李海朋

image.png

卫生健康技术推广服务体系建设座谈会现场