当前位置:首页  > 信息服务

2017年度全国流动人口动态监测调查数据开放说明

暨数据开发应用成果展示会议在南宁举办

来源:作者:丁佩佩时间:2018-01-16 18:01:23 浏览次数:
【字体:打印本页  我要分享:

    为进一步做好全国流动人口动态监测调查数据开放共享工作,1月13日,国家卫生计生委流动人口服务中心(以下简称“中心”)在广西南宁举办2017年度全国流动人口动态监测调查数据开放说明暨数据开发应用成果展示会议。中心主任肖子华主持会议并作总结讲话,国家卫生计生委流动人口司副司长胡强强出席会议并讲话。

upfile.jpg

1月13日,2017年度全国流动人口动态监测调查数据开放说明暨数据开发应用成果展示会在南宁召开

胡强强指出,经过流动人口司、中心及相关部门多年的共同努力,目前全国流动人口动态监测调查数据质量不断提高,利用率和影响力也不断提升。胡强强强调,下一步我们将继续围绕优化数据发放流程、丰富数据产品种类、提升用户经验等方面重点开展工作。他建议今后数据开发应用围绕以下四个方面重点开展研究工作:一是运用创新的研究方法,加强我国流动人口迁移趋势的研判工作。二是加强人口迁移与社会经济发展相关关系的实证研究,深化流动人口子群体(如少数民族、流动老人、90后群体)的分析研究,把握流动人口的新特征、新趋势。三是专题聚焦、加强促进流动人口市民化与社会融合的体系研究。四是加强流动人口动态监测调查数据与其他流动人口相关数据的对比研究工作。同时希望相关专家严格遵守数据保密相关规定、及时反馈数据使用意见、及时上报数据开发应用成果、积极推进数据的交换共享及成果转化工作,为政策制定提供数据支撑,为学术繁荣贡献力量。

upfile.jpg

国家卫生计生委流动人口司副司长胡强强出席会议并讲话

肖子华在会议总结时指出,中心始终坚持“服务流动人口的初心”,在提高数据质量、简化发放流程、提高用户交换数据和反馈数据开发应用成果的积极性、扩大数据的影响力等方面作出很多努力,数据申请及开发应用成果数量逐年增加。今后将认真研究与会人员提出的相关意见和建议,落实相关要求,朝着数据采集更加智能、用户覆盖更加全面、服务机制更加灵活、流通模式更加多元的目标前进!

upfile.jpg

国家卫生计生委流动人口服务中心主任肖子华讲话

会上,中心信息服务处负责人王博就2016年度全国流动人口动态监测调查数据申请和开发应用及2017年度数据开放情况进行了通报说明。截至2017年底,各数据申请单位基于2016年度发放数据共产出成果256篇(部),涉及论文、专著、研究报告及教学多种成果类型,涉及人口、社会政策、群体、学科及区域多种领域专题。2017年度流动人口动态监测调查数据开放工作首次开通线上数据申请功能,共收到来自全国27个省(自治区、直辖市)的340份数据申请。

中心信息服务处处长助理陈晶宣读了关于对全国流动人口动态监测调查数据应用成果进行表彰的决定以及第一届全国流动人口动态监测调查数据开发应用成果获奖名单,其中,21篇成果荣获“一等奖”,38篇成果荣获“二等奖”。
    随后,中国社会科学院生态文明研究智库资源节约与综合利用研究部董昕副研究员、武汉大学人文社会科学研究院王培刚教授、华南师范大学经济与管理学院张华初教授、南京邮电大学经济学院王子敏教授、吉林大学东北亚研究院人口、资源与环境研究所王晓峰教授、南昌航空大学经济管理学院王秀芝副教授、复旦大学人文社会科学数据研究所科学数据中心主任、上海人口数据实验室副主任殷沈琴针对全国流动人口动态监测调查数据开发应用工作,从数据申请、开发应用、成果转化、学科交叉研究等角度分享经验。与会人员还围绕全国流动人口动态监测调查数据申请和发放工作、数据平台使用及数据开发应用成果评奖工作等议题展开了分组讨论,现场气氛热烈。来自全国22个省(市、区)的150多名高校、科研机构的专家学者参加了会议