当前位置:首页  > 信息服务

中心召开流动人口数据平台优化建设 专家研讨会

来源:作者:田雨时间:2017-11-10 18:22:48 浏览次数:
【字体:打印本页  我要分享:

11月10日,中心召开流动人口数据平台优化建设专家研讨会。受邀参加研讨会的专家分别是国家卫生计生委统计信息中心副主任周恭伟、国家卫生计生委流动人口司动态监测处调研员黄燕妮、中国城市规划设计研究院规划研究中心教授级高级城市规划师张莉、复旦大学图书馆副馆长张计龙、复旦大学人文社会科学数据研究所科学数据中心主任殷沈琴、中国疾病控制中心妇幼保健中心信息管理部主任潘晓平等。

会上,专家对数据平台优化建设的意义和平台现有功能设定及展示效果给予了充分肯定,同时结合当前网络信息化建设、大数据技术应用等背景,对平台的进一步优化完善提出了有关建议:一是创新流动人口数据服务的实现形式,基于中心核心业务和数据特色,拓展数据平台使用功能和应用场景;二是提升数据资产价值和数据生产效率,充分利用数据平台对数据进行开发利用和价值挖掘,形成并出版高附加值的数据成果,提升平台的社会价值和影响力;三是严格保障平台信息和数据安全,完善相关软硬件系统,保证平台平稳运行。

未来将根据专家建议重点从以下几方面开展工作:一是科学合理的利用好数据资源为流动人口发展的科学研究、公共政策决策和社会服务提供基础性数据依据;二是通过采集、整合、生产、共享等手段提高数据平台运行的智能化水平,增强数据平台的运行管理能力;三是配置优质资源,建成一个可共享的综合性数据平台,为全国流动人口提供信息服务,提升流动人口数据平台的社会价值和影响力。

研讨会由中心信息服务处负责人王博主持,信息服务处处长助理,副研究员陈晶介绍了平台建设的有关情况。

流动人口数据平台优化建设专家研讨会.jpg

流动人口数据平台优化建设专家研讨会