当前位置:首页  > 信息服务

2016年度全国流动人口动态监测数据开放暨培训会议在京举办

来源:作者:时间:2016-12-12 15:16:40 浏览次数:
【字体:打印本页  我要分享:

2016年度全国流动人口动态监测数据

开放暨培训会议在京举办



1.jpg

12月8日,2016年度全国流动人口动态监测数据开放暨培训会议在京举办

 

12月8日,国家卫生计生委流动人口服务中心在京举办2016年度全国流动人口动态监测数据开放暨培训会议,来自全国21个省(自治区、直辖市)的180余名专家学者围绕流动人口动态监测数据开放共享、价值挖掘和成果转化等进行了深入探讨。国家卫生计生委流动人口司司长王谦出席会议并讲话,会议由流动人口服务中心副主任(主持工作)肖子华主持。

王谦指出,中国进入新世纪以来,影响人口分布的主要因素已由人口的自然增长转变为人口的流动迁移。为了加强对这一领域的分析研究,准确掌握我国人口流动迁移状况,国家卫生计生委积极推动数据开放,主动动员高校及社会各界的专家学者参与研究,取得了很好的成效。王谦对流动人口服务中心实施的数据开放工作给予了高度评价,并对做好下一步工作提出建议:一是加强数据开放工作的宣传机制建设,扩大社会影响;二是做好数据资源管理工作,避免出现数据泄密等问题;三是加强研究工作,进一步深化数据资源分析研究的深度与广度,研究方向应与国家重大政策相结合;四是抓好成果转化与统计工作,督促数据用户积极实施成果开放,并建立成果统计机制,及时掌握成果开发情况。

2.jpg

国家卫生计生委流动人口司司长王谦出席会议并讲话


肖子华在主持会议时指出,流动人口动态监测调查数据应依照“免费用、自己用、抓紧用、充分用、好好用”的原则,广泛深入地实施开放共享与价值开发工作。他建议从五个方面着手做好数据的开放开发:一是加大数据开放力度,着力扩大数据开放工作的覆盖水平;二是促成数据开放经常化,在现有数据开放模式的基础上,探索实施长期化、经常化的数据开放机制;三是建立成果沟通交流机制,引导各界学者交流思想、共享成果,促进学术繁荣;四是建立激励机制,进一步促进流动人口动态监测数据在政府决策、学术研究等领域的应用;五是进一步推动数据开放信息化,充分利用流动人口数据平台做好人口科学研究等领域的服务工作;六是注重数据资源与实践工作的结合,积极探索将流动人口大数据应用于相关服务领域,更好地服务广大流动人口。

 

3.jpg

国家卫生计生委流动人口服务中心副主任(主持工作)肖子华讲话


会上,流动人口服务中心信息服务处负责人赵小平副研究员就2015年度流动人口动态监测数据申请和开发情况,及2016年度流动人口动态监测数据开放情况等进行了通报说明。他介绍,截至2016年末,各申请单位基于2015年度发放数据共产出成果190篇(部),涉及城镇化发展、人口迁移等多个领域。复旦大学、南开大学等22家高校将监测数据应用于课堂教学,涉及多个专业的3000余名学生。2016年度流动人口动态监测数据开放共收到来自全国24个省(自治区、直辖市)的225份数据申请。此次数据申请表现出三个特点:一是八成以上单位申请使用2015年数据;二是在京申请单位约占四分之一;三是高校占比超九成,是数据申请的主要参与力量。

与会专家围绕流动人口动态监测调查数据开放与分析研究进行了深入探讨。中央财经大学经济学院周占强教授、北京大学公共卫生学院社会医学与健康教育系纪颖讲师、广州市社会科学院陈旭佳副研究员、南京邮电大学王子敏副教授、重庆工商大学社会与公共管理学院谭江蓉副教授分别从数据开发、成果转化、跨界研究合作等角度进行了经验介绍。复旦大学殷沈琴副研究馆员对当前我国政府开放共享数据面临的机遇与挑战进行了介绍。此外,流动人口服务中心还对中心系列平台有关情况,及如何通过流动人口数据平台申领2016年度开放数据等进行了讲解。


4.jpg 

会议现场

 

5.jpg

流动人口服务中心信息服务处负责人赵小平介绍数据开放情况


6.jpg

中央财经大学经济学院周占强教授发言


7.jpg

北京大学公共卫生学院社会医学与健康教育系纪颖讲师发言


8.jpg

广州市社会科学院陈旭佳副研究员发言


9.jpg

南京邮电大学王子敏副教授发言

 

10.jpg

重庆工商大学社会与公共管理学院谭江蓉副教授发言


11.jpg

复旦大学殷沈琴副研究馆员发言


12.jpg

与会代表提问


13.jpg

与会代表提问


14.jpg

王谦司长与肖子华副主任(主持工作)就与会代表有关问题进行解答


                                           

                           (撰稿:流动人口服务中心 周静   摄影:流动人口服务中心 郎易)