当前位置:首页  > 信息服务

地球系统科学数据共享平台负责人到中心考察流动人口数据共享资源点建设情况

来源:信息服务处作者:田雨时间:2016-09-28 12:38:06 浏览次数:
【字体:打印本页  我要分享:

2016年9月22日,中国科学院地球数据科学与共享研究室副主任、国家地球系统科学数据共享平台负责人兼办公室主任杨雅萍到流动人口服务中心考察流动人口数据共享资源点建设情况,中心副主任(主持工作)肖子华主持建设情况汇报会。信息服务处负责人赵小平就流动人口数据共享资源点建设工作的落实情况及未来工作计划进行了汇报。

2015年初,流动人口服务中心与国家地球系统科学数据共享平台达成协议,以流动人口动态监测数据为基础建立流动人口数据共享中心,成为国家地球系统科学数据共享总平台的子平台,开展流动人口数据的整理、开发和开放工作。一年多来,在总平台的支持下,中心已基本完成数据共享资源点建设,2016年计划在制作常规数据产品的基础上开发跨学科合作的特色数据产品,同时主动走进高校和科研机构,通过“上门服务”和“参与式开发”,促进数据的深度共享和使用。

杨雅萍对流动人口服务中心在过去一年中围绕流动人口数据共享资源点建设工作取得的成果及2016年工作计划安排给予肯定。对于今后的工作,她提出四点要求:一是抓好基础数据库建设,着重完成对历年流动人口动态监测数据的整合与信息挖掘,实现数据产品的空间化和可视化;二是加强与其它分中心的合作,并积极获取高等院校及相关科研机构的技术支持,大力开发能够支持政府科学决策的跨学科特色数据产品;三是加强资源点及相关数据产品的宣传工作,扩大用户基数,提高数据服务影响力;四是依照相关要求,进一步做好资源点平台部署的规范化工作。

    肖子华对地球系统科学数据共享总平台对我中心的支持表示感谢,同时要求信息服务处继续研究并落实好2016年资源点具体工作计划和安排,尤其是做好流动人口动态监测数据挖掘工作,丰富数据信息和展示方式,更全面地为用户提供服务。


52457464710386730_副本.jpg