当前位置:首页  > 新闻动态

国家卫生健康委党组传达学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信重要精神 研究提出贯彻落实举措

来源:办公厅作者:时间:2020-03-16 14:16:03 浏览次数:
【字体:打印本页  我要分享:

        3月16日,国家卫生健康委党组书记、主任马晓伟同志主持召开委党组会议,传达学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信重要精神,研究提出贯彻落实举措。
  会议认为,新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记始终牵挂和关怀一线医务人员,多次作出重要指示,充分肯定医务人员顽强拼搏、日夜奋战的精神面貌,勉励大家发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,发挥火线上的中流砥柱作用,始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,全力以赴救治患者,为人民群众构筑起生命防线。3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,再次充分肯定了在一线英勇奋战的广大疫情防控人员特别是青年群体作出的重要贡献,寄语青年医务工作者继续在救死扶伤的岗位上拼搏奋战,在卫生健康系统、抗疫一线医务工作者、青年群体中引发强烈反响,极大地鼓舞了一线医务人员夺取抗击疫情阻击战全面胜利的信心和勇气。
  会议指出,在这次抗击疫情的斗争中,以“90后”为代表的青年一代挺身而出、担当奉献,以实际行动扛起了责任担当,回应了党和人民的期望,彰显了家国情怀和青春力量。在4.2万多名驰援湖北的医护人员中,有1.2万多名是“90后”,其中相当一部分还是“95后”甚至“00后”。一线的青年医务工作者,义无反顾、白衣执甲、逆行出征、火线入党,展现出最绚美的时代风采。青年医务工作者在这次抗击疫情中经受磨砺、拔节成长,既丰富了人生阅历,也为卫生健康事业发展积淀了厚重经验。   
  会议要求,要慎终如始、再接再厉、善作善成,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,坚决巩固来之不易的防控成果,防止疫情反弹。一是继续团结带领全系统特别是青年医务工作者和青年干部,肩负时代使命,不麻痹、不厌战、不松劲,持续落实落细落小各项防控措施,全力做好病例救治,保障人民群众健康。二是全面做好援鄂医务人员保障。关心爱护一线医务人员,落实薪酬发放、物资保障等各项待遇。统筹安排国家医疗队医务人员轮替休整,做到应休尽休。坚持“零感染、打胜仗”标准不放松,深化院感培训,确保每一位医务工作者人身安全和身体健康。三是选树优秀典型、弘扬职业精神,助力青年成长。加大先进人物和先进事迹的宣传力度,在“一线”“火线”培养历练青年干部,识别储备青年干部,吸收优秀青年加入党组织,让“90后”青年一代释放更大能量。四是迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要指示精神的热潮。要将习近平总书记回信重要精神迅速传达至在湖北的每支医疗队,以适当形式组织座谈,要在委机关和直属单位广大团员青年中深入组织开展学习,教育引导广大青年坚定理想信念,牢记初心使命,积极投身抗击新冠肺炎疫情人民战争、总体战、阻击战。