当前位置:首页  > 通知公告

国家卫生计生委流动人口服务中心 关于印发《全国流动人口动态监测调查数据应用成果评奖办法(试行)》的通知

来源:作者:时间:2017-10-23 12:44:35 浏览次数:
【字体:打印本页  我要分享:

国家卫生计生委流动人口服务中心

关于印发《全国流动人口动态监测调查数据

应用成果评奖办法(试行)》的通知

 

流服发〔2017〕12号

 

中心各处(室、部),各有关单位:

为了鼓励流动人口动态监测数据使用者深化和加强流动人口数据的开发应用,提高数据成果转化效率,我中心决定从2017年起对全国流动人口动态监测调查数据的应用成果开展评奖工作,并研究制定了《全国流动人口动态监测调查数据应用成果评奖办法(试行)》。现印发给你们,请遵照实施。

 

                          国家卫生计生委流动人口服务中心

                            2017年10月23日 

 

 

全国流动人口动态监测调查数据应用成果评奖办法(试行)

 

一、评奖目的

本评奖办法旨在鼓励数据使用者继续深化和加强全国流动人口动态监测调查数据的开发应用,提升数据价值与成果转化效率,在全社会营造有利于流动人口数据共享开放与开发利用的良好氛围。

二、评奖范围

评奖对象为数据申请单位通过流动人口服务中心申请获得并使用全国流动人口动态监测调查数据所产出并反馈至流动人口服务中心的数据应用成果,主要包括论文、著作、报告、教学成果及其他形式的成果。

评奖范围包括通过流动人口服务中心申请获得全国流动人口动态监测调查数据并提交相关应用成果的单位或个人,以及积极参与流动人口数据开发、合作、应用、研究等单位和个人。评奖以单位或个人名义申请,每位申请者可申请多篇。

三、评奖周期

评奖工作每年开展一次。成果提交时间为每年12月1日之前,成果提交后,中心将集中受理审核成果评奖申请,并按照评选办法和流程开展评选活动,评选结果将于年底通过对外公示后及时发布。

四、评奖资格与条件

(一)研究成果选题和结论应围绕国家的大政方针政策,符合国家的总体战略目标和社会发展的需求,论文概念明确、文理通顺、逻辑严谨、论证充分、结论合理,能够体现对数据的充分利用和深度挖掘。教学及其他类型成果突出数据使用形式的多样性和创新性。

(二)申请参评的研究类成果须符合学术规范,紧密结合流动人口相关的重点、难点、热点问题,有观点、有数据、有分析、有对策。

(三)优秀成果评选优先考虑情况有:获得过国家级、省级奖项;或有省部级领导重要批示精神;或成果被省政府及各地方政府采纳、应用等。

(四)与国外作者合作的论文,国内作者必须是第一作者或主编。

五、奖项设置及评奖要求

全国流动人口动态监测调查数据应用成果评奖设有“优秀成果奖”、“开发利用奖”、“实践创新奖”三类奖项。其中,优秀成果奖设一等奖、二等奖。

(一)“优秀成果奖”评奖要求

利用流动人口动态监测数据进行学术研究,公开发表论文、出版学术著作或学术报告等,选题有重要意义,内容真实、观点鲜明、见解独到、有所创新,具有较高学术水平,对指导科学决策具有较高参考价值,对政府服务流动人口工作的开展具有引导、借鉴和促进作用。

(二)“开发利用奖”评奖要求

利用流动人口动态监测数据进行数据技术、方法研究,研究方法具有典型性和代表性,在技术上有独特见解,采用的新方法、新技术等发现和解决相关问题,或具有较大的潜在应用性,在推动流动人口数据应用、产业链实现等科研成果转化方面具有一定作用和价值。

(三)“实践创新奖”评奖要求

利用流动人口动态监测数据进行发展创新和实践探索,其研究成果在经济社会政策、民生应用和基层管理等社会实践方面具有创新性、引领性,能够创造较好的社会效益,或在流动人口动态监测数据资源交流和数据相关合作方面做出一定贡献,在流动人口相关数据资源建设和数据平台建设方面给予大力支持等。

六、评奖程序

(一)成果提交。各数据申请单位定期将每年度产出的数据成果通过流动人口数据平台反馈至流动人口服务中心进行审定、备案。

(二)申请参评。申请者可以以流动人口数据平台的数据成果在流动人口数据平台“成果提交”单元提交参评申请。

(三)成果初选。由中心组织成立流动人口数据成果评奖工作组对申请参评成果进行初步受理和初选。

(四)初次评审。根据初选情况,组织流动人口数据成果评奖专家评审组开展初评工作,提出初审建议名单。

(五)二次评审。组织专家组开展二次评审,并提出获奖候选建议名单。

(六)征求意见。就获奖候选建议名单对外征求意见,确定获奖名单。

(七)评奖结果公示及发布。获奖成果名单将在流动人口数据平台(http://www.chinaldrk.org.cn/home/)及流动人口网站(http://www.ldrk.org.cn/)进行公示并发布。

七、异议处理

在公示期间,若任何机构或个人有异议,可在规定时间内向中心提出。中心将对异议情况进行处理,并将处理意见通知异议方等。

八、授奖

中心将为符合成果评奖办法要求的获奖单位或个人授予获奖证书。

九、附则

(一)本办法自发布之日起实施。

(二)本办法最终解释归国家卫生计生委流动人口服务中心。