当前位置:首页  > 婴幼儿照护

中心召开农村地区家庭育儿入户指导服务指南课题研讨暨结题评审会

来源:作者:孙晓宇时间:2021-01-14 18:10:43 浏览次数:
【字体:打印本页  我要分享:

12月21日,中心在京举办农村地区家庭育儿入户指导服务指南课题研讨暨结题评审会。中心副主任刘芳主持会议,人口家庭司家庭发展指导处副处长陈晨、国际救助儿童会(英国)北京代表处首席执行官郭中、上海人口早期发展协会副会长兼秘书长刘金华、中国标准化协会托育专业委员会代表以及相关领域专家学者参会。

 中心婴幼儿照护服务处处长助理李红娟从报告的研究背景意义、研究目的、研究内容、国际经验、国内现状、困难问题及意见建议进行了详细汇报。会上刘金华分享了上海入户指导的经验并从本课题角度出发提出意见建议;复旦大学副教授童连就亲子互动干预社区干预进行了经验交流;中央民族大学白钰介绍了“养育未来”项目,并从干预效果评估的角度进行经验分享;云南昆明学院教授李树燕、中国人口与发展研究中心王茜分析了云南及甘肃华池入户指导的情况并结合上述经验提出意见建议。经验交流后,陈晨点评发言,对此项课题研究表示肯定,她认为课题高度契合了《指导意见》精神;充分统筹了政策、项目、学术多方面的信息;具有较强的社会现实意义。同时提出要总结经验提升至政策层面,注重差异化、因地制宜等意见建议。与会专家就课题研究报告进行了讨论,课题委托方郭中对课题给予肯定,并就下一步工作思路与合作计划进行了交流。

 刘芳要求课题组充分吸收和接纳各位专家的意见建议,抓紧时间进一步修改完善研究报告,紧密结合“十四五”规划,认真总结,尽快提交研究报告终稿,为下一步指南的制定打下良好基础。(撰稿及摄影:孙晓宇)

upfile.jpg

会议现场