当前位置:首页  > 社会服务

中心召开“信息化条件下基本公共卫生服务绩效评价体系研究”课题开题报告会

来源:作者:徐友龙、林振时间:2018-09-04 09:55:44 浏览次数:
【字体:打印本页  我要分享:

2018年6月10日下午,流动人口中心在北京召开 “信息化条件下基本公共卫生服务绩效评价体系研究”课题开题报告会。邀请相关领导和专家针对课题的研究内容、方法、步骤等提出意见建议。中心主任肖子华主持会议并作总结讲话,国家卫生健康委基层卫生司副司长高光明、基保处处长张并立、中国医院协会副会长李路平、国家卫生计生委卫生发展中心副研究员赵美英和中心课题组专家参加会议。


upfile.jpg

课题开题报告会现场

会上,社会服务部负责人徐友龙汇报了课题的背景、目的、研究内容、研究方法、工作计划、预计产出、报告框架等内容。与会专家对基于信息化条件开展基本公共卫生服务绩效评价体系研究、建立完善信息化新考核系统的意义、指向性、可行性等给予了充分肯定,并结合当前基本公共卫生服务绩效评价的现状及趋势,提出有关意见和建议:一是合理安排时间,组织好专家队伍,保障课题顺利实施;二是综合利用互联网、信息化、大数据等技术手段,建立完善新考核系统,做好互联网+基本公共卫生服务评价工作;考核系统要特别考虑评价标准、评价途径、评价手段、数据采集的真实性的问题;尽量减少现场评价、专家评价,加强数据收集,尽量用真实数据评价;此外,注意考核和评价的关系,重视评价结果的应用;三是开展试点工作。选取一两个有代表性地区的公共卫生服务机构进行试点,通过实践考查新考核系统在数据采集真实性、智能考核科学性的实效。


upfile.jpg

肖子华主持会议

会议还提出,新考核系统要调动各方的积极性,既让中央及各级管理部门感到公平,又让基层单位人员愿意配合工作,并在新考核系统运行基础上,建立绩效考核评估征信体系,使评估结果更具有公信力和说服力。

upfile.jpg

基层卫生司副司长高光明、医院协会副会长李路平出席会议