当前位置:首页  > 党建专栏  > 两学一做

“两学一做”学习教育专刊(第33期)

来源:国家卫生计生委直属机关党委作者:时间:2017-03-13 09:26:45 浏览次数:
【字体:打印本页  我要分享:

“身边的榜样”专题之四

 

编者按:近日,国家卫生计生委召开全国卫生计生系统“两学一做”学习教育先进典型事迹报告会,用优秀共产党员的感人事迹生动诠释“两学一做,关键在做”的根本要求,全面展示“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高职业精神,充分发挥先进典型的示范带动作用,深入推进“两学一做”学习教育。专刊将陆续摘登先进典型事迹,让身边榜样激励全系统党员立足岗位、履职尽责、奋勇争先。


践行党的宗旨当好公卫士兵

——高福同志先进事迹

 

高福同志是中国疾病预防控制中心党委常委、副主任,中国科学院院士。“两学一做”基础在“学”,关键在“做”。作为一个有三十年党龄的老党员,高福说自己要通过学习,做准方向、做对事情,对党忠诚、对人民负责,诚实守信、勇于担当,发挥党员的先锋模范作用,践行社会主义核心价值观,真正做个对社会有用的人!

将埃博拉疫情挡在国门之外

2014年西非暴发埃博拉疫情,并迅速传播到了北美、西欧和南亚等,成为波及全球的重大公共卫生事件。为帮助西非国家并在源头上防控埃博拉病毒、使我国疾病防控关口前移,党中央英明决策,派实验室检测队赴塞拉利昂。作为多年来一直从事实验室工作的一位疾控老兵,一位院士党员,高福主动请缨,带头加入中国第一批实验室检测队,赴疫情最严重的塞拉利昂开展埃博拉防控和检测工作。到达西非不久,高福就发烧了!当时防疫任务艰巨,高福深知,作为最年长的队员,又有一个“院士“光环”,他的一举一动对于稳定团队顺利完成任务十分重要。他没有向国内的领导和家属报告这个情况,而是坚持工作,出色地完成了任务,尽到了一个共产党员应尽的责任。其实,高福是瞒着年迈的父母,偷偷报名去塞拉利昂的。直到有一天父亲看电视,新华社记者正在塞拉利昂采访302医院的工作人员,看到高福路过,就说了一句:“现在访的过程中,正在这里的CDC副主任高福院士刚好从这里经过。”高福的秘密才被父亲发现。父亲给妹妹打电话确认,妹妹还说没有,父亲说:电视上都说了!

在塞拉利昂工作初期,队员和留守塞拉里昂的其他中国工作人员心理压力都很大,有的不免有些畏惧心理。在这种情况下,高福主动做他们的思想工作,保证了团队积极向上,以最饱满的工作热情投入工作。军科院院长贺福初将军给高福的短信说:高福,我没有想到你还是个政委!高福说:在塞拉利昂,我们就是在战场,我们能输给埃博拉吗?!我们不能!我们不能让病毒进入中国,要把它消灭在非洲、挡在国门之外!我们到了非洲战斗在疫情一线,我们不能给中国人丢人丢脸!我们行!中国行!

中国在西非建立了P3移动实验室,也叫塞中友好生物安全实验室,目前该实验室已成为中塞两国卫生领域合作的重要平台。在援非抗埃、关口前移的过程中,中国疾控工作人员不仅成功地将埃博拉疫情阻挡在国门之外,还获得了第一手的科研资料。高福率领团队分析了埃博拉病毒基因组序列,发现埃博拉病毒的进化速率与以往疫情暴发时相似,否定了当年5月美国科学家有限数据得出病毒变异大可能影响疫苗的结论,夫疫苗和药物等抗病毒手段研发提供了重要的理论基础,并及时把数据整理发表在自然杂志(Nature2015)上,与国际同行分享科研成果。该成果入选2015年度中国科学十大进展,向世界展示了,中国CDC的工作人员不仅能够在现场一线“干体力活儿,还可以做脑力劳动”。疫情结束后,为了落实“一带一路”“南南合作”战略,完成在西非开展流感、埃博拉等病毒的现场检测任务,培训当地的医护和监测人员,2016年6月高福又再次赴塞拉利昂开展交流访问工作,推动中非公共卫生的合作。

顶天的科研创新、立地的科研成果

作为一名多年在一线工作的科研人员,高福始终保持党员的先进性,不断进行科技创新,带头做好科研工作。

高福主要从事病原微生物流行病学、分子进化、跨种传播、感染机制与宿主细胞免疫研究,以及公共卫生政策与全球健康策略研究。他对流感病毒、埃博拉和MERSCoV等多种囊膜病毒的入侵机制进行研究,阐明了其分子机制,并研发了抗体、药物等抗病毒手段,为新发突发传染病防控提供重要支撑。

2005年高福在国际上首次报道了野生迁徙鸟能够感染高致病性H5N1禽流感病毒并大规模死亡,改变了野生迁徙鸟只是流感病毒贮存宿主的定论。由此延伸又对2013年H7N9禽流感病毒进行了研究,发现了迁徙鸟一活禽市场的作用,为有效判断禽流感病毒来源、病毒暴发的潜在风险做出有效预警(TheLancet2013)。他应邀为《科学Science)杂志撰写社论《流感与活禽交易》,强调关闭活禽市场对于世界防控禽流感的作用,为国家制定禽流感防控政策提供参考。他对高致病性H5N1H7N9流感病毒的跨种间传播机制的研究,入选2013年国内十大科技进展新闻,他也被评为2013年度十大科技创新人物。

高福率先在国际上阐明了埃博拉病毒侵入细胞的分子机制,为设计治疗型的抑制剂提供了分子基础(Cell2016a)并进一步解析了全长NPC1的电镜结构(Cell2016b)2013年以来寨卡病毒在南美和加勒比海地区的很多国家及区域传播。ZIKV感染可能与胎儿和新生儿小头畸形和一些严重的神经系统并发症。高福对此进行了系统研究,发现寨卡病毒在小鼠模型中引起睾丸损伤并最终导致雄性不育,提示了其对男性健康的潜在危害,研究结果最近发表在Cell上。这些成果向世界展示了中国,告诉世界,中国人行,中国行!

高福经常去小学、中学等作科普报告,提高公众对科学和公共卫生的理解。他也经常在国际会议中主动宣传中国,是国务院新闻办公室“讲好中国故事、文化交流使者”。

高福说,作为中国疾控中心的副主任,肩负的责任重大,更要在“两学一做”中进一步坚定理想信念,勇于担当作为,不忘初心,继续前进,做好公卫士兵、保障人民健康,向世界展示中国。