当前位置:首页  > 党建专栏  > 两学一做

“两学一做”学习教育专刊(第38期)

来源:国家卫生计生委直属机关党委作者:时间:2017-03-13 09:21:09 浏览次数:
【字体:打印本页  我要分享:

“两突出三服务四到位”工作法

 

财务司党支部

 

近年来,财务司党支部坚持党建工作与业务工作同部署、同落实、同考核,认真履行“保障、服务、监管、扶贫”的工作职责,在工作中探索总结出了“两突出三服务四到位”工作法。

一、基本内涵

“两突出三服务四到位”工作法围绕健康中国建设,以突出三型支部建设、突出窗口服务建设为抓手,坚持服务大局、服务群众、服务一线理念,学习到位、政策到位、保障到位、监管到位,实现党 建与业务工作的“学融创提”。

二、主要做法

(一)两突出

突出“三型”支部建设——紧密围绕“服务大局、建设队伍,两大核心任务,以创建“学习型、服务型、效率型”支部为抓手,强化党员干部政治理论水平和业务学习,认真研究制定《财务司党支部监督执纪工作规范(试行)》、《财务司干部依法履职廉洁自律“十要十不准”规定》、《财务司司务会议制度》和《财务司年度处室目标责任 绩效考核办法》等10多项党建与业务融合的规章制度,坚持“三会一课”制度,严格规范党内政治生活。“三型”支部建设获得上级党组织肯定,司党支部2016年获得中央国家机关工委表彰的“先进 基层党支部”称号。

突出窗口服务建设——紧紧围绕党组中心工作,拓宽工作领 域、强化服务和保障功能,开展党员模范服务窗口创建活动,在支 部创立“资金保障”、“预算管理”、“价格资产”、“审计监督”、“经费 核算”、“健康扶贫”等党员示范岗。组织开展“支部作风建设年活动”,培育推广保障有力、优质高效的良好服务形象。各窗口单位广获好评,2015年收到肯定及表扬感谢信等12件(次)。

(二)三服务

服务大局——牢固树立大局意识,主动把支部党建工作融入 到健康中国和卫生计生事业发展大局中。“两学一做”学习教育活动中,结合卫生计生财务和健康扶贫工作,对全司党员同志提出10个“1”的要求,并明确了每项工作的责任人和完成时限,形成了工作台账。每年开展“卫生计生政策在基层”调研40余次,组织党员干部通过走访、座谈、调研等形式,经常深入基层,“面对面”交流,虚心听取群众意见,把群众建议转化成改进工作的动力,增强服务大局的能力。

服务群众——财务司作为健康扶贫工程实施的牵头部门,坚 持把联系服务群众、做好健康扶贫工作作为核心任务和基本职责,始终站在群众立场想题,做到一户一档、一人一策、一病一方,切实解决因病致贫、因病返贫问题。2016年动员基层党组织,组织全国80万基层卫生计生工作者开展因病致贫、因病返贫核实核准工作,对25个省建档立卡775万因病致贫贫困户的1996万人进行了调查,并建立了因病致贫管理数据库,实行动态管理,精准到户、精准到人、精准到病。会同15个部门研究制定《关于实施健康扶贫工程的指导意见》等一系列利民惠民政策,确保2020年因病致贫、返贫问题得到有效解决。

服务一线——以解决基层党组织、党员群众反映的突出问题 为重点,主动联系委属预算单位提供财务服务,积极改进优化机关 财务报销程序。2015年机关财务不记名调查显示满意度比2014 年提高15.8个百分点。坚持把建设队伍作为基础工程落实到支部党建工作的全过程,启动实施人才培养“335”工程,培养“卫生计生经济管理领军人才”,举办领导干部经济管理培训班,提升行业的整体财务管理水平。

(三)四到位

学习到位——围绕建设“学习型”司局的目标,始终坚持政治理论、党纪法规和业务学习并重,定期组织全司同志认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和中央有关政策文件精神,每年开展 1214期面向全国的“卫生计生经济大讲堂”、20余次面向全司的“我讲一刻钟”及业务专题学习活动,2个党小组分别开展12次以上的学习研讨。通过多层次、多形式学习活动,切实提高党员干部的政治和业务素质。

政策到位——以严的要求和实的作风,践行“两学一做”学习教育。结合工作实际,支部2个党小组主动作为,创新工作方法,围绕解决贫困人口因病致贫、返贫问题和规范医院管理等工作重点,全面加强公立医院财务和预算管理,从财务的角度严格控制医疗费用,减轻群众看病就医负担,进一步明确健康扶贫工作,确保党中央、国务院政策在基层落地生根,群众能真正享受到改革红利。

保障到位将群众最关切最直接的利益作为工作重点。积极协调有关部门站在落实中央政策、站在保障群众健康的角度,加 大公共卫生服务均等化、贫困人口大病保障等工作的投入力度,保 障人民群众健康水平不断提高。中央转移支付资金每年增长10%以上,资金安排结构更加优化,惠民资金更加满足人民群众的需求。

监管到位——坚持围绕监管抓党建,树立起“管钱是职责、管不好钱要问责”的观念,建立“支部对党委负责、向党员问责的层层问责机制,加强动态监管,落实项目与资金监督管理的主体责任,坚持将审计结果及整改情况作为考核、任免、奖惩干部的重要依据,着力提高资金使用效益,建立绩效评价工作机制,确保国有资产不浪费、不流失。

二、工作启示

“两突出三服务四到位”工作法给我们的启示是:党建工作应 当紧紧围绕中心、服务大局,始终要站在群众立场想问题、作决策、办事情,与业务工作共同“学融创提(学习、融合、创新、提高)”。