当前位置:首页  > 健康服务

国家卫生计生委流动人口服务中心

关于印发《全国流动人口健康服务工程康复理疗宣传推广项目方案》的函

来源:作者:时间:2018-01-23 08:45:23 浏览次数:
【字体:打印本页  我要分享:

流服函〔2018〕1号

 

国家卫生计生委流动人口服务中心

关于印发《全国流动人口健康服务工程

康复理疗宣传推广项目方案》的函

 

各有关单位:

为贯彻落实党的十九大关于实施健康中国战略的决策部署,按照《“健康中国2030”规划纲要》和《“十三五”全国流动人口卫生计生服务管理规划》(国卫流管发〔2017〕9号)的要求,助力实施健康中国战略,提高流动人口基本卫生计生服务均等化水平,我中心拟选择一些流动人口聚集度比较高的城市,开展“全国流动人口健康服务工程康复理疗宣传推广项目”,以提高流动人口健康素养和健康水平。现印发给各有关单位,请予以支持并组织协调实施。

 

 

 

                    国家卫生计生委流动人口服务中心

                           201818

 

 


 

全国流动人口健康服务工程

康复理疗宣传推广项目方案

 

为贯彻落实党的十九大关于实施健康中国战略的决策部署,按照《“健康中国2030”规划纲要》和《“十三五”全国流动人口卫生计生服务管理规划》(国卫流管发〔2017〕9号)的要求,助力实施健康中国战略,提高流动人口基本卫生计生服务均等化水平,我中心拟在一些城市流动人口聚集度比较高的城市,开展“全国流动人口健康服务工程康复理疗宣传推广项目”。实施方案如下:

一、实施背景

习近平总书记强调指出,要加强老年人、妇幼、残疾人、流动人口等重点人群健康工作。进入新时代,流动人口的结构和利益诉求都发生了新的变化,对健康与发展工作的要求更高。当前流动人口占我国总人口的六分之一,他们大多数人的居住环境、工作条件、生活条件不理想,融入城市面临很多困难,在身心上承受着极大压力,身体往往处于亚健康状态,部分群体患职业病、慢性病的风险几率较高。再加上他们自己受文化和生活工作条件所限,缺少获得健康知识的有效途径。本项目旨在引导社会力量,通过多元投入、多方参与等方式,向这一人群开展康复理疗宣传教育,使其掌握康复理疗保健日常知识,提升自我健康管理能力,达到调节身体机能、预防疾病、恢复健康、减少疾病费用开支的目的,从而提升流动人口的精神生活与物质生活获得感,保障流动人口身心健康。

随着科学技术的发展,康复理疗应用性强,内容丰富,适应面广。依靠医疗机构和社会组织合作,选择流动人口规模比较大的城市实施项目,使先进的康复理疗技术走进流动人口这一特殊群体,服务流动人口,从而提升卫生计生服务均等化水平。

二、实施机制

主办单位:国家卫生计生委流动人口服务中心

承办单位:北京卫计首科肿瘤医学研究院

北京华夏五维医学研究院

三、主要内容

(一)开展流动人口康复理疗需求调查

 与相关医疗机构和社会组织合作,通过问卷调查、座谈、访谈数据共享等方式,开展流动人口康复理疗需求调研,掌握第一手资料,为开展康复理疗宣传推广活动打下坚实基础。

(二)开展康复理疗推广进社区活动

以流动人口集中区域为重点,通过开展健康讲座、发放宣传资料等形式,向流动人口和居民宣传康复理疗相关知识。

(三)利用互联网开展康复理疗咨询服务

建立康复理疗宣传推广网络平台,普及康复理疗科学知识,教育引导流动人口树立正确的健康观,介绍康复理疗的科学方法,推广康复理疗适宜技术。适时开展网上康复理疗咨询服务。

(四)合作建立康复理疗知识宣传教育点

在流动人口密集区域,依托卫生计生服务机构、医养机构、康复机构等,按照统一服务标准,合作建立规范化的“康复理疗知识宣传教育点”,作为康复理疗促进服务窗口,开展理疗康复、运动康复、物理康复、传统康复、生物康复等知识普及。

(五)开展康复理疗人才能力建设

通过行业院校教育、在职继续教育等形式,加强康复人才能力建设。组织医疗机构的康复管理、服务人员,按照统一的培训大纲和教材进行培训,并联合专业人才鉴定机构进行测评

四、进度安排

(一)试点阶段。2018年1月至2018年12月,选择部分省(市)开展项目试点。

(二)推广阶段。2019年1月至2021年12月,在试点总结的基础上,逐步扩大服务。

五、保障措施

(一)组织保障

根据工作需要,设立项目领导小组及办公室,办公室设在国家卫生计生委流动人口服务中心健康服务部。在有条件的省(市)、区,结合实际情况组建设立相应工作小组,建立定期联系制度,落实相关政策。

(二)专家指导

邀请康复领域知名专家成立专家小组编写培训大纲、培训教材。组织开展康复相关人才培训,对项目主要内容的科学性、有序性、安全性进行指导,规范、提高项目服务人员的水平和能力。

(三)社会支持

项目以公益的形式开展,强化社会参与合作,所有资金均由承办单位筹集或社会募集,不向基层群众收取任何费用。

(四)绩效评估

加强项目组织和管理,积极开展项目检查,对项目成效进行考核与评估,确保项目的公益性和有效性。对项目实施过程中的典型经验、成功做法,邀请主流媒体进行宣传推广。