当前位置:首页  > 健康服务

服务流动人口  助力健康中国 ——第二届“流动人口健康与发展论坛”在京举行

来源:作者:时间:2017-11-18 12:58:17 浏览次数:
【字体:打印本页  我要分享:

2017年11月18日,国家卫生计生委流动人口服务中心、暨南大学联合主办的第二届“流动人口健康与发展论坛”在京举行。本次论坛以“服务流动人口、助力健康中国”为主题,旨在学习贯彻党的十九大精神,分析、研究、探讨新时代流动人口健康与发展面临的新形势、新特征、新要求。国家卫生计生委副主任王培安出席论坛并发表主旨演讲,要求全面领会习近平新时代中国特色社会主义思想对流动人口健康与发展的新要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指引新时代流动人口健康与发展工作,谱写流动人口健康与发展的新篇章。

论坛1_副本.jpg

 第二届“流动人口健康与发展论坛”召开

王培安指出,习近平新时代中国特色社会主义思想的核心判断是我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这是我们开展一切工作的基础。他强调,要立足于中国社会主要矛盾的变化,全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想对流动人口健康与发展工作的新要求:一是做好新时期流动人口健康与发展工作,必须坚持以人民为中心的发展思想,让发展改革成果更多更公平惠及流动人口。二是做好新时期流动人口健康与发展工作,要大胆改革创新,使流动人口获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。三是做好新时期流动人口健康与发展工作,要进一步加强统筹,形成服务流动人口合力。

论坛2.jpg

国家卫生计生委副主任王培安出席论坛

王培安指出,进入新时代,创新步伐不断加快,发展质量更优,经济新业态不断涌现,区域发展更加协调,这些都影响流动人口的流量、流向、结构及利益诉求,给流动人口健康与发展带来新的机遇和挑战。他强调,要科学判断新时代流动人口健康与发展工作的新形势。一是人口流动迁移持续活跃,流动人口健康与发展工作的任务更重。二是流动人口结构和利益诉求出现新变化,对健康与发展工作的要求更高。三是一些深层次问题亟待突破,流动人口健康与发展工作的难度更大。

王培安强调,应围绕增进流动人口健康福祉这一目标,深化对流动人口健康问题及服务需求的调查研究,有针对性地完善政策、创新机制、加强服务,努力全方位、全周期保障流动人口健康,提升流动人口发展能力,奋力谱写新时代流动人口健康与发展的新篇章。一是加强人口流动迁移趋势研究,准确把握流动人口的新特征、新需求。要不断创新研究技术方法,加强对流动人口总量、分布、结构的预估预判。结合加快农业转移人口市民化,提出市民化的路径建议。深化人口流动迁移对经济社会发展、对健康水平影响的研究。细化对流动人口子群体的分析,更全面、深入地了解流动人口需求。二是扎实推动服务均等化,促进流动人口社会融合。国家卫生计生委将继续大力推进基本公共卫生计生服务均等化,做好流动人口疾病预防控制,加强农民工等流动人口基本医疗权益保障,深化流动人口社会融合示范试点。三是强化流动人口及留守人群健康教育、健康关爱,提升流动人口及其家庭的健康意识和发展能力。国家卫生计生委将不断加强流动人口及留守人群健康教育的系统性、针对性,动员学校、家庭、社区和社会各方力量参与,加大媒体宣传力度,营造全社会关怀关爱流动人口的氛围。四是充分发挥社会组织作用,加强共建共享。通过购买、委托、合作等方式充分发挥社会组织优势,更好地满足流动人口及其家庭的需求。

全国政协副秘书长、民革中央副主席刘家强,国家卫生计生委流动人口司司长王谦,人力资源和社会保障部农民工工作司副司长沈水生,暨南大学党委常委、副校长张宏,香港中文大学经济学系主任、教授,世界计量经济学会院士张俊森, 中国抗衰老促进会副理事长、山水文园集团董事局主席李辙等领导和专家在论坛上发表演讲。

论坛4.jpg

全国政协副秘书长、民革中央副主席刘家强发表演讲

论坛5.jpg

暨南大学党委常委、副校长张宏发表演讲

论坛6.jpg

国家卫生计生委流动人口司司长王谦发表演讲

论坛7.jpg

人社部农民工工作司副司长沈水生发表演讲

论坛9.jpg

香港中文大学经济学系主任、教授张俊森发表演讲

论坛10.jpg

中国抗衰老促进会副理事长、山水文园集团董事局主席李辙发表演讲

  国家卫生计生委流动人口服务中心肖子华主任在主持主论坛时强调,长期以来,社会各界关注、关心、关爱流动人口,聚焦、聚神、聚力健康发展,提高了流动人口健康服务水平,为健康中国建设做出了积极的贡献。

论坛3.jpg

国家卫生计生委流动人口服务中心主任肖子华主持论坛

 本次论坛共设有“营养管理与健康促进”、“生殖健康与家庭幸福”、“新型城镇化与流动人口社会融合”和“流动人口就业与家庭发展”等四个分论坛。香港中文大学教授、世界经济计量协会院士张俊森,中国抗衰老促进会副理事长、山水文园集团董事局主席李辙和来自社科院、北京大学、人民大学、复旦大学、南开大学等科研机构、高校、流动人口服务管理部门、事业单位、社会组织的30多位流动人口健康与发展研究的专家、学者分别在主、分论坛上从多个方面分享、交流了流动人口的健康现状、影响因素和对策前景,广泛、深入讨论了流动人口的健康促进、健康管理、家庭发展、生殖服务、社会融合、就业等方面的相关问题。

 参加此次论坛活动的有国家卫生计生委规划与信息司、财务司、疾控局、医政医管局、计划生育基层指导司、计划生育家庭发展司、流动人口司、药政司、离退休干部局、中国人口与发展研究中心、国家食品安全风险评估中心、中国人口宣传教育中心、医院管理研究所、人口文化发展中心和能力建设和继续教育中心等15个有关司局、单位负责同志,来自全国各地卫生计生流动人口管理机构、疾病预防控制机构、医疗和体检机构负责同志和专家,以及流动人口健康与发展研究领域的专家学者、相关社会组织代表共360余人出席了论坛活动。

论坛11.jpg

第二届“流动人口健康与发展论坛”现场