当前位置:首页  > 调查评估

流动人口基层调查联系点工作培训班在京举办

来源:调查评估处作者:李红娟时间:2016-11-08 14:56:41 浏览次数:
【字体:打印本页  我要分享:

1.jpg

为推进基层调查联系点的建设,明确基层调查联系点的任务,加强对流动人口发展形势的判断,发挥地方流动人口工作首创精神,10月27日—28日,流动人口服务中心在北京举办流动人口基层调查联系点工作培训班。来自吉林省、湖南省、广东省三个调查联系点的省、市、县(市)、乡镇(街道)、村/社区五级卫生计生部门流动人口服务管理机构的相关领导和工作人员共27人参加了学习培训。中心副主任(主持工作)肖子华、副主任徐水源出席并讲话。

肖子华在讲话中指出,建立基层联系点是社会调查研究的基本方法,是了解基层流动人口包括流出人口和流入人口服务管理工作情况的窗口,对中心开展流动人口研究具有重要的理论和实践价值。今后,调查联系点的主要工作如何、效果如何,要靠基层的努力,县、乡要予以支持并进行协调,省、市要发挥监督、督促的作用。肖子华对三地各级卫生计生部门对中心建立基层调查联系点所做的工作表示感谢!

徐水源在开班动员时强调基层调查联系点建设的重要意义,提出了基层调查联系点建设的发展目标及规划、遵循的原则以及要完成的任务。

中心调查评估处副处长刘金伟就流动人口基层调查联系点的年度任务、工作机制、流动人口基线调查的目的、内容、方法以及具体实施等做了专题培训。调查评估处李红娟博士讲解了流动人口基线调查问卷。信息服务处负责人赵小平介绍了流动人口服务平台及功能。

培训班还邀请了北京大学教授周皓为学员分析了中国流动人口形势及发展趋势。参加培训的学员还就基层调查联系点建设工作中存在的难点问题,基线调查的抽样方法、样本、问卷设计等问题提出了意见建议。


1478587105510094201.jpg


3.jpg