当前位置:首页  > 调查评估

中心召开“流动人口社会融合评估指标体系”卫生计生专题研讨会

来源:调查评估处作者:陈晶时间:2016-07-13 10:33:47 浏览次数:
【字体:打印本页  我要分享:

   2016年6月30日,国家卫生计生委流动人口服务中心在北京人和嘉德酒店举办“流动人口社会融合评估指标体系”卫生计生专题研讨会。会议由国家卫生计生委流动人口服务中心副主任徐水源主持。参加研讨会的专家有:中华医学会副会长兼秘书长饶克勤、北京大学医学部公共卫生学院教授常春、中国疾病预防控制中心妇幼保健中心教授杨琦、卫生发展研究中心农村研究室副主任苗艳青、国务院发展研究中心社会发展研究部第一研究室主任张佳慧。中心调查评估处副处长刘金伟、中国人民大学人口与发展研究中心副研究员宋月萍、中国人口与发展研究中心副研究员黄匡时、北京市社科院副研究员李晓壮等课题组成员参加了会议。

    徐水源介绍了流动人口社会融合评估工作相关研究背景和进展情况,重点介绍了评估框架和相关评估指标的构成。与会专家积极发言、热烈讨论,肯定了流动人口社会融合评估研究的重要意义和指标设置的基本框架,围绕评估指标体系以及流动人口在流入地享有基本公共卫生计生服务的相关问题展开交流,最后提出了具有针对性建议。会议认为:一是指标体系具有较好代表性。认为从“经济立足、社会接纳、身份认同和文化交融”这四个层面建立指标体系比较全面。卫生计生六大方面一级指标设置也较为合理。二是要把握政策脉搏,要着重考察政策执行和落实的情况。专家认为当前国家出台的卫生计生相关政策已经基本上覆盖了流动人口,评估的重点应该放在这些政策在地方的落实和执行情况。三是数据来源应进行共享合作和多元化拓展。提出数据来源应包括机构数据和个体数据,另外可考虑吸纳全国居民健康素养监测调查等一些专项调查数据。四是评估对象和样本的选择要按照一定的标准与方法来进行。评估对象要采取随机选择的方式,样本的选择要使其更多地覆盖不同类型的样本。五是对卫生计生相关指标设置提出几点具体修改建议。                                                                                

630新闻图片.jpg