当前位置:首页  > 调查评估

中心召开“流动人口社会融合评估指标体系”教育专家研讨会

来源:国家卫生计生委流动人口服务中心作者:时间:2016-05-05 11:14:47 浏览次数:
【字体:打印本页  我要分享:

2016年4月28日,国家卫生计生委流动人口服务中心在北京人和嘉德酒店举办“城市流动人口社会融合评估指标体系”专家研讨会,邀请教育界的专家就流动人口随迁子女教育融入问题进行了专题座谈。会议由国家卫生计生委流动人口服务中心副主任徐水源主持。参加研讨会的专家有:教育部人文社科重点研究基地农村教育研究所学术委员会常务副主任袁桂林、中国教育科学研究院教育政策研究中心主任吴霓、国家教育发展研究中心副研究员熊建辉、北京师范大学学前教育研究所教授张燕、首都师范大学教育学院副教授樊秀丽。中心调查评估处负责人刘金伟、中国人民大学社会与人口学院副教授宋月萍、中国人口与发展研究中心副研究员黄匡时、北京市社科院副研究员李晓壮等课题组成员参加了会议。

徐水源介绍了流动人口服务中心职能、相关工作开展情况和流动人口社会融合评估研究背景及有关要求;刘金伟对评估指标体系进行了汇报。专家围绕会议主题进行了热烈讨论,与会专家充分肯定了流动人口社会融合评估研究的重要性和必要性,同时就指标体系的设计方案以及流动人口随迁子女教育融入的相关评估指标提出了意见和建议。通过讨论,与会专家认为,今后需进一步理清流动人口的界限、被评估城市的类型、指标体系需要扩展的内容等。重点要关注流动人口家庭融合、流动儿童非义务阶段教育、流动成年人的补偿性教育、社会组织参与教育融合、教育融合指标的国际比较等问题。提出应秉承包容、公平、优质的理念,通过评估努力解决流动人口跨地区教育入学问题。会议认为:一是要明确流动人口社会融合政策导向,促进国家新型城镇化与新农村建设同步发展,流动人口社会融合要兼顾城市差异化管理政策,按照五类七型新分类各有所侧重;二是教育方面指标应包括义务教育、学前教育、高中教育、家长的补偿性教育等方面,在做计算时,父母的意愿作分母是十分重要和必要的;三是要着眼家庭化融合,处理好宏观政策引导与微观操作层面的有机结合,发挥社会力量的作用,共同做好流动人口社会融合。

9E4.tm.png